Bikin Company Profile yang Menarik Customer

Selain masalah teknis, masalah sepele macam company profile juga penting kl ingin mengerjakan proyek-proyek outsource.

Beberapa bulan lalu, saya disuruh mencari perusahaan Indonesia yang bisa mengerjakan web application berbasis JSP. Saya lempar permintaan itu ke berbagai milis, dan beginilah seleksi yang dilakukan manager saya (bersama saya) :

  1. Profil perusahaan A : Expert di java, javascript, php, jsp, rails, perl/CGI, xml, flash, C#, VB.NET, VB, Crystal report, etc..
    Kesimpulan yang kami ambil :

    • Perusahaan ini penipu (setelah dapat uang trus kabur)
    • Perusahaan ini tipe kontraktor (kl dapat kerjaan pasti dioper ke sub-kontraktor)
    • Kalaupun benar memang bisa semuanya, mutu kerjaannya pasti hancur-hancuran/ asal jadi.
  2. Web site perusahaan “under construction”, atau cuma HTML page sederhana, atau Mambo/Joomla yang kosong/baru diinstall.
    Kami cari web aplication developer. Kl ngembangin website perusahaan sendiri aja ga bisa, gimana bisa ngerjain web application milik kami.
  3. Nama team (yang submit ke email saya) dan nama perusahaan di company profile yang diserahkan ga sama
    Yang ini 100% ga jelas (hubungan perusahaan itu dengan team ini). Dicurigai sebagai pendompleng nama. Kl dapat kerjaan, mungkin cuma di-subkon-kan ke orang lain (kl dah gini, mutunya lebih susah dipertanggungjawabkan).
  4. Nama perusahaan yang ada di portofolio tidak ada di google.
    Antara perusahaan “hasil karangan” ato emang dah bangkrut sekarang. Yang jelas, dianggap portofolionya ga ada.
  5. Link yang ada di portofolio dah tidak aktif
    Verifikasi portofolio jadi susah. Akhirnya dibuang, sambil nunggu penawar berikutnya.
  6. Kontak email pake alamat yahoo,gmail,hotmail,etc
    Nggak dilihat sama sekali. Langsung masuk kotak sampah.

Selain penawar dari Indonesia, kami juga dapat penawar dari Singapore, dan langsung masuk dalam kategori “yang akan diseriusi”. Inilah bedanya :

  1. Menjelaskan personel strength yang ada dalam team. Contoh :
    • Mr X, Position : Team Leader, Master of YYY from Nanyang Univ, 8-years experience in IBM SEA, Oracle DBA Certificate holder, expert in web app with distributed database, etc etc.
    • Mr Y, Position ; Security Analist, Master of YYY from NTU, 5-years experience in HHHH Bank, RedHat certificate holder, CCNA certificate holder, etc etc
  2. Menjelaskan dengan detil apa yang dikerjakan dalam portofolionya.
    Contoh :

    • Modul X untuk perusahaan Y
      Problem yang dihadapi persh Y : bla bla bla
      Solusi yang ditawarkan team : bla bla bla <menjelaskan konsep solusi yang ditawarkan>
      Perbandingan perusahaan Y sebelum dan sesudah menggunakan modul X <dilengkapi grafik, beberapa foto, etc>
  3. Website perusahaan : keren
    Kelihatan sebagai team yang bonafide.
  4. Semua portofolio dapat diakses via internet (ataupun via foto-foto/gambar di company profile-nya).
  5. Panjang company profilenya ga lebih dari 3 lembar =)

Semoga bisa menjadi inspirasi bagi yang mo cari kerjaan outsourcing




    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s


  • Recent Posts

  • Archives

  • Categories


%d bloggers like this: